首页  中心新闻
机械制造实训部安全保障工作建设

发布时间: 2017-01-13     访问次数: 30

机械制造实训部于2016下半年度开始投入实训教学工作,从人员、设施安全保障出发,始终加强安全管理,确保了机械实训设备安装、调试、试运行工作的顺利进行,取得了投入实训教学工作以来连续120天无人员伤害、设施损坏的成绩。

在金工实习过程中,设备经常处于高速、高温和高电压的环境中,对操作者存在撞击、缠绕、电击、烫伤等风险,经常出现卡盘钥匙飞出、撞刀、刀架与卡盘或者尾座碰撞、穿戴违规、多人同时操作等违规现象。只有在教师演示和学生操作过程中反复进行强调和纠正以避免发生事故,才能保障师生人身安全、学校财产安全和科研教学的顺利展开。

工程训练中心领导始终将安全工作作为工程实训的重要环节,在实训活动中防止出现受伤受损的技术和管理问题,不断推进安全工作的建章立制,通过签订《工程训练中心三级单位校园治安综合治理工作、消防安全责任书》落实了责任追究制度和安全防范措施。中心领导利用课余时间对实训部的重点部位进行定期安全检查、随查随改,加强隐患排查整治工作,建立事故应急处理预案。中心督导组对教学质量进行了监控,有力的起到了监督作用。

为了加强安全管理,实训部在强化安全意识、仪器设备摆放及维护、管理机制细化等方面制定了相关安全操作规程和安全措施。在教学过程中,实训部针对经常出现的操作安全问题始终加强对学生正确使用设备、规范操作的要求。在实训教学中,针对学生人数多、专业广、时间短的特点,让学生迅速形成工程安全意识和素养。通过对师生安全意识、安全管理制度、现有安全措施、安全建设思路的深化落实,本着安全第一、预防为主的原则,做好了实训教学活动的安全保障工作。