首页  信息公开  中心规章制度
实训室管理规定

发布时间: 2017-04-11     访问次数: 54

1.实训室是实践教学、学生技能训练和科研的重要场所,除实训指导教师和参训学生外,其他人员未经允许不得入内。

2.实训室开放计划由中心依据教务处、各院系的教学计划统一安排。计划外需要使用实训室时,由使用者提出书面申请并经批准后方可使用,属教学用途的由教务处审批,属科研或其他用途的由工程训练中心审批。使用者必须严格遵守实训室操作规程,爱护设备,节约资源。

3.实训室仪器设备,应由专人保管维护,登记建帐,实训仪器设备要保持帐、卡、物相符。

4.实训室仪器设备的存放,必须合乎放置要求,整洁有序,便于检查使用。必须注意防尘、防潮、防震、防冻。

5.实训室仪器设备(包括主机、附件、说明书)工具等一般不得外借,如需借用,需经中心主管领导批准,方可外借。

6.中心各实训部负责专业实训室的日常管理和维护,严格执行仪器设备的使用、借用、领用和维护保养制度。

7.实行上岗前培训制度,未经培训或培训不合格的任课教师不得使用专业实训室授课。

8.使用人要爱护实训设备,妥善保管使用工具、量具,若有损坏或丢失者,视情节按价赔偿。

9.有毒、易燃、易爆物品,使用时要严格审批手续,限制使用数量。实训的废渣、废液,要倒在指定的废渣箱和废液缸中,不准随便倾倒和倒入水池中。

10.实训室要保持安静和卫生,严禁在实训室内吸烟、吃东西、随地吐痰、大声喧哗、打闹和进行与实训无关的其他活动。

11.实训室不得存放任何与实训无关的物品。