首页  信息公开  中心规章制度
实训室安全管理规定

发布时间: 2017-04-11     访问次数: 89

为了保证实训室仪器设备的正常运行和工作人员及学生的人身安全,保障教学、科研工作的顺利进行,特制订本规定:

1.实训室是实训教学场所,除实训指导教师和参训学生外,任何人未经允许不得入内。

2.实训指导教师应牢固树立“安全第一”的观念,贯彻“预防为主”的方针,负责对参训学生进行安全教育。

3.实训指导教师须具备相关设备使用的防护知识,应以身作则,严格遵守各项规章制度。

4.学生进行实训时必须在指导教师指导下进行,实训前须熟悉相关仪器设备的操作规程,否则不得进行实训。

5.各实训室责任人要定期检查仪器设备和线路,及时保养,确保其处于良好工作状态,并做好检查记录。对安全隐患经常性排查和及时整改,并将处理情况及时上报中心综合办。

6.各种安全防范设备要配备齐全,存放固定位置,保持完好状态,随时可取用,不许任何人借用或挪用。

7.实训结束或下班前必须做好安全检查,清点工具、设备和器材,切断电源、水源、气源等,关闭门窗。

8.对违反安全制度、不遵守实验操作规程,工作不负责任,以致丢失工具、器材设备或造成事故的,应立即向中心和保卫部门报告并向实验室管理部门报告备案。凡隐瞒事故,知情不报或缩小、扩大事故真相者,一经查实,将予以严肃处理。