首页  党建工会
工程训练中心直属党支部开展主题党课教育

发布时间: 2017-05-31     访问次数: 13

为贯彻落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,526日中午,工程训练中心直属党支部在中心会议室开展主题为“明理—促学—知行”党课教育活动,党课由中心直属党支部书记张学军主讲,直支委员、中心副主任朱玉平主持,全体党员参加本次党课教育活动。

首先,张学军书记以参加全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范班个人学习成果汇报为主要内容,从明理、促学、知行三方面,论述了坚定初心,坚定信仰,坚定理想信念,是我们“两学一做”学习教育首要任务。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。要深刻学习研究世情、国情、党情、社情、官情、民情,学深悟透,融会贯通,内化于心,外化于行,并把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用。张书记还列举了陈望道将墨汁当成红糖吃而浑然不觉潜心翻译《共产党宣言》的坚定理想信念和信仰故事,学习其他高校典型示范工作法,如南师大“树人工作法”、石油大学 文化、服务、激励三重工作法,西北大学 铸魂、质量、人才、文化四位一体育人工作法等,寓教育于生活。

接着,张学军书记还带领大家学习了《中共教育部党组关于推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,要充分认识推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,并重点强调了要按照四讲四有标准,针对高校实际,领导干部要做到“四个表率”(即政治坚定、把握方向的表率,解放思想、改革创新的表率,清政廉洁、勤政为民的表率,民主团结、求真务实的表率);党员教师要做到“四一”“四有”(即坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师);党员学生要努力做勤学、修德、明辨、笃实的表率。

最后,中心直支向党员们提供本年度学习书目并发放了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。