首页  中心新闻
我校学生获全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖

发布时间: 2019-06-10     访问次数: 90

   5月31日至6月2日,第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛在天津举行,来自全国29个省(自治区、直辖市)178所高校共计276支代表队参加了比赛。由我校工程训练中心骆明霞、周凯祺老师指导,地理与生物信息学院杜毅豪、刘鹏宇,通信与信息工程学院宋若薇和自动化学院、人工智能学院蒋久祥组成的代表队获得智能物流机器人项目一等奖。

  全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部批准、财政部资助,高教司主办的国家级大学生科技创新A类活动,以“竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创业就业引路”为办赛宗旨,每两年举办一届,面向全国本科院校实行校、省(自治区、直辖市)、全国三级竞赛制度,以校级竞赛为基础,逐级选拔进入上一级竞赛。该赛事基于国内各高校综合性工程训练教学平台,以重在实践、鼓励创新为指导思想,为深化实验教学改革,提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作精神,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

  本届比赛包含无碳小车和智能装备两大类赛项。智能装备类为智能物流机器人竞赛,是今年新增设的导向性赛项,命题为“智能制造场景中的智能物流机器人”,要求参赛队自主设计、制作一款能执行物料搬运任务的智能物流机器人,并完成自主命题文档的编写。现场竞赛分为初赛、10小时全封闭社区现场实践和考评、决赛三个阶段,不仅检验参赛选手电路设计、编程和机械制造方面的能力,而且对体能也是一个考验。我校学生作为江苏省参加智能物流机器人项目的四支代表队之一不负众望,最终获得一等奖。这是我校学生第一次参加该赛事全国赛。