首页  中心新闻
“共产党员的初心和使命——学习周恩来精神”工程训练中心直属党支部参观梅园新村纪念馆党日活动

发布时间: 2019-10-08     访问次数: 10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用爱国主义教育基地、红色旅游经典基地等,加强革命传统教育,激发学习党史、新中国史热情,增强全体党员的责任意识和爱国情怀,进行富有教育意义的主题活动,926日下午,南京邮电大学工程训练中心直属党支部组织全体党员到梅园新村纪念馆开展“共产党员的初心和使命——学习周恩来精神”主题党日活动。

中国共产党代表团梅园新村纪念馆是中国革命纪念博物馆,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。19465月至19473月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。

首先大家瞻仰了陈列馆的周恩来全身铜像,感受伟人风范,展厅中央是一座高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,上面雕刻着中共代表团领导成员和部分工作人员的群像,画面呈S形,象征着中国革命的曲折。在鲜红高挂的党旗下,由张学军书记领誓,全体党员庄严宣誓,重温初心与使命。接着大家参观了当时国共南京谈判的史料和中共代表团的办公原址,馆内陈列的历史照片、影印报纸、文献、文物等再现了以周恩来为首的中共代表团在梅园新村300个日日夜夜的艰苦谈判历程、战斗生活,充分体现了周恩来等老一辈革命家处变不惊、从容机智的大将风度和傲霜斗雪、蔑视强权的坚强意志。

随后,参观周恩来图书馆,同时参观了在此由中央档案馆和中国第二历史档案馆馆藏档案中采撷英华,举办的共产党员的初心与使命档案文献展,透过一帧帧珍贵档案图片,使大家直观地感受到中国共产党人不懈的奋斗和探索,从而更加真切地认识到,是历史和人民最终选择了中国共产党。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命不断激励着中国共产党人在从救国到强国的征途上奋勇前行。深切感受到习近平总书记用不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁“六个杰出楷模”所概括的周恩来同志的崇高精神。

此次活动是工程训练中心直属党支部贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化学习“周恩来精神”,传承红色优良传统,在党员中开展“四重四亮”活动的重要组成部分。通过本次主题党日活动,党员干部对照先进、见贤思齐,遵循“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,以实际行动服务学校和中心事业发展,争做新时代奋斗者、创造者、追梦者。