首页  中心新闻
工程训练中心直属党支部理论学习中心组开展专题学习

发布时间: 2020-05-06     访问次数: 92

429日上午,工程训练中心直属党支部理论学习中心组在工程训练楼503会议室开展总体国家安全观视角下的疫情防控专题学习。本次活动由中心直支书记张学军主持并领学,直支理论学习中心组全体成员参加了学习。

首先,张书记带领大家学习了中央国安办分管日常工作的副主任、国家安全部部长陈文清发表在2020年第8期《求是》杂志文章《总体国家安全观的生动实践和丰富发展 ——深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述》全文。接着观看学习清华大学公共安全研究院范维澄院士《总体国家安全观视角下的疫情防控》讲座视频。最后大家进行学习交流研讨。张学军书记做重点发言指出415日是第五个国家安全教育日,今年在全民抗击突如其来、肆虐全球的新冠肺炎疫情,深入学习总体国家安全观具有重要意义。习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总体国家安全观,展现出深刻的战略性、前瞻性、科学性和巨大的理论力量,为应对突发疫情、战胜重大风险提供了强大思想武器。通过这次疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们再一次深刻认识并坚定:第一、坚持以人民安全为宗旨的民本安全观。疫情发生以来,党中央采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,不惜一切代价提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命,一刻不停地同时间赛跑、与病魔较量,凸显了我们党为人民谋幸福的初心使命和全心全意为人民服务的根本宗旨。第二、坚持中国特色社会主义制度的制度自信。党的集中统一领导、全国一盘棋、集中力量办大事、人民团结,是中国特色社会主义制度的显著优势,是我国疫情防控斗争的重要制胜法宝。一方有难、八方支援,众志成城、共克时艰让我们赢得了疫情防控斗争阶段成效。第三、坚持增强忧患意识、防范风险挑战。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”“备豫不虞,为国常道”,通过这次疫情,我们更要心存忧患、居安思危、未雨绸缪,警惕“黑天鹅”“灰犀牛”,敢于担当、敢于斗争。第四、坚持统筹传统安全与非传统安全。总体国家安全观最鲜明的特征就是“总体”二字,要突出“大安全”理念。这次疫情防控斗争,进一步深化了我们对生物安全等非传统安全的认识,增强做好国家安全工作的系统思维和方法。因此,把总体国家安全观贯穿于新时代国家安全工作全过程各方面,落实到中心近期重点工作,就是在学校统一领导部署下,强化中心领导班子和各部门、各教职工的责任意识和责任担当,做实做细做好5月份学生返学复课进实验实训室学习训练的常规实习安全工作和疫情防控常态化的特殊安全工作,尽心尽力尽责确保各项安全工作和教学训练按计划有序开展。