首页  中心新闻
工程训练中心直属党支部理论学习中心组开展安全生产专题学习

发布时间: 2020-06-15     访问次数: 76

611日上午,工程训练中心直属党支部理论学习中心组在工程训练楼503会议室开展安全生产专题学习。本次活动由中心直支书记张学军主持,直支理论学习中心组全体成员参加了学习。

首先,直支保卫委员叶晓勤带领大家学习了文章《消除事故隐患 筑牢安全防线——写在第19个全国“安全生产月”到来之际》全文。接着大家共同观看学习《习近平时间丨牢牢守住安全生产底线》、《坚守的力量:2020年全国“安全生产月”主题宣传片》、“国新办举行《全国安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会 ”视频。最后大家进行学习交流研讨。直支委员、中心副主任朱玉平做题为《强化安全意识,坚守安全底线》重点发言,指出20206月是全国第19 个“安全生产月”,教育部和省安委办围绕“消除事故隐患, 筑牢安全防线”的活动主题,开展了2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”的活动, 我校在6月也正在开展2020年资产管理与实验室建设“安全生产月”活动,并结合安全生产、安全实习谈了三点体会:第一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习总书记关于安全生产工作的重要思想,树牢人民至上、生命至上、安全发展理念。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。第二、加强高校实验室安全的必要性、重要性。随着教育事业的快速发展,国家对高校实验室的建设与管理愈发重视,对高校实验室的投入逐年加大,实验平台、贵重仪器、大型设备的总值持续增长,仪器设备的种类、台套数、使用人时数显著增加。近年来,因管理不当导致实验室发生安全事故的新闻时见报端,实验室安全管理问题成为舆论的焦点和关注点,如何加强实验室安全管理,进而有效防止或减少事故发生,保障广大师生生命财产安全,维护学校和社会的安全稳定成为摆在实验室工作人员面前亟待解决的重大问题。据统计,近5年全国高校重大安全事故主要发生在机械设备操作、保管不当导致的以爆炸、火灾等方面。中心在机械设备、强电设备等方面的安全实习任重而道远。第三、中心安全防控的要多措并举,不断完善优化中心的规章制度、安全责任网络体系,推进依“法”治安;优化完善安全教育方式,加强工程安全文化建设、安全巡查及防护体系实践建设、安全实验管理信息化建设等。要“强化安全意识,坚守安全底线”,构建人人关注安全实习的良好氛围,建立长效的安全管理的体制机制,推动中心的安全管理水平不断提升。