首页  中心新闻
工程训练中心直属党支部理论学习中心组开展习近平总书记教育重要论述专题学习

发布时间: 2020-09-10     访问次数: 18

98日上午,工程训练中心直属党支部理论学习中心组在工程训练楼503会议室开展习近平总书记教育重要论述专题扩大学习。本次活动由中心直支书记朱玉平同志主持,直支理论学习中心组全体成员、各实训部和分中心负责人参加了学习。

首先,朱玉平同志带领大家学习了《深入学习习近平关于教育的重要论述》第二章《坚持把立德树人作为教育的根本任务》,接着观看新闻视频并结合《求是》杂志2020 年第17期发表习近平总书记2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要部分《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》进行学习。直支委员叶晓勤同志在重点发言中,比较了思政课程和课程思政的显性和隐性教育,提出通过思政课程与课程思政的有机结合、相互支撑,做到既立德又树人、既育人又育才,实现立德与树人、育人与育才的有机结合、辩证统一。强调在工程训练中结合工程教育中的科技人文知识,充分挖掘蕴含在专业知识中的德育元素,启发科学思维,渗透工程伦理,培养工程意识,使传授知识技能与价值引领相统一、教书与育人相统一,实现立德树人的“润物无声”,发挥出课程思政的隐性教育作用,与思政课程同向同行,协同育人,全面贯彻落实“立德树人”的根本任务,把思想政治教育工作贯穿到教育教学的全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

最后大家结合工作实际对立德树人、课程思政等进行学习交流。