首页  中心新闻
战“役”有方,实训有序——工程训练中心抓好常态化疫情防控保障实训教学工作

发布时间: 2020-10-13     访问次数: 32

  经历了疫情阴霾,学校全面开学复课,沉寂的校园又恢复了勃勃生机。常态化疫情防控工作,迎来了真正的“实战”考验!

  为了确保开学后学生实训能安全、平稳、有序进行,工程训练中心的领导班子按照学校疫情防控要求,结合中心实际,坚持“早预判、早计划、早落实”的指导思想,在暑假里召集教师制定新学期中心疫情防控工作方案、应急预案以及实践教学工作方案。中心要求所有教工提前进入工作状态,做到思想认识到位、行动措施到位、保障落实到位,要主动担当作为。

除了做好常规的防控物资准备,中心组织对教工进行疫情防控培训,掌握突发状况应急处理流程;针对有些实训工种的特殊性,采取了应对措施,比如为了有效防控学生在钳工实习操作过程中存在的飞沫传播,给每台钳工工作台定制了有机玻璃防护罩;为了防止交叉感染,任课教师每次都提前2小时到岗,给每台数控车床的人机交互装置进行擦拭消毒和给地面喷淋消毒水,给机房的计算机键盘包上保鲜膜;为了避免学生实训时扎堆,各实训部调整优化模块教学,通过录制操作过程教学视频,采取线上线下教学相结合,增加学生分组数,减少学生密度。开学至今,通过中心全体教工的共同努力,疫情防控工作落实到位,成效显著;实训教学工作平稳有序,学生反馈良好。

        工程训练中心教学内容以实践教学为主,上学期受疫情影响,除少量理论讲解部分通过线上教学外,绝大部分动手实践的教学内容积压到本学期进行。本学期需要参加金工和电装实训共200个班级,累计6566人,教学工作量比往年翻番。中心虽然面临教学任务重、可排课时间少、师资力量缺等种种困难,但中心领导和全体教工顶住压力,凝心聚力,同舟共济,通过严格管理、缜密安排,教师加班加点,利用晚上以及周末等时间进行补课,保证全年教学任务圆满完成。