首页  中心新闻
校巡学旁听组对工程训练中心直属党支部理论学习中心组开展巡学旁听

发布时间: 2020-11-30     访问次数: 141

1127日上午,工程训练中心直属党支部理论学习中心组在工程训练楼503会议室举行集中学习,专题学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记教育重要论述。校党委常委、副校长孙力娟教授带领校巡学旁听第八组成员莅会指导。中心直属党支部书记朱玉平主持会议,直支理论学习中心组全体成员参加了学习。

直支书记朱玉平领学了十九届五中全会公报要点,从会议简况、1个重要判断、10方面决定性成就、2大发展环境深刻复杂变化、9方面远景目标、“十四五”的6目标,以及12项实现奋斗目标的具体举措等方面对党的十九届五中全会精神进行了解读讲述。直属党支部委员、中心办公室主任叶晓勤领学《习近平总书记教育重要论述讲义》第五讲章节“教育发展要走自己的路——坚持扎根中国大地办教育”。

中心主任高翔从学习十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强工程训练中心“十四五”规划的指导性;从师资队伍建设、实训保障条件建设、教学管理规范建设、立德树人教学能力提升等方面对标找差,高起点、高标准、高要求推进中心建设工作,实现“追逐教育振兴之梦,勇担民族复兴之梦”做重点发言。

直支书记、中心副主任朱玉平结合贯彻十九届五中全会精神从中心如何围绕学校学科特点办出特色,落实立德树人根本任务,提升中心人才培养能力等方面做重点发言。

直属党支部委员、中心办公室主任叶晓勤从树立大工程、大综合的建设理念,重构新型的实践教学基地,帮助学生形成复合型的知识结构,努力打造有南邮特色的以学生能力提升为目标的创新实践平台等方面做重点发言。

直属党支部委员、中心机械制造实训部主任骆明霞就在指导工程训练过程中如何结合实训岗位,弘扬大国工匠精神,把“执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新”的工匠精神落实于实践教学环节做重点发言。

直支书记、中心副主任朱玉平在总结讲话时表示:中心要进一步学深十九届五中全会精神及习近平总书记关于教育的重要论述,通过学习,要更好地发挥中心组的学习引领和发挥中心直属党支部的战斗堡垒作用,要更好的为中心发展和中心十四五规划和建设服务,用实干、用奋斗,更好地为中心的内涵建设和高质量发展多做贡献。

校巡学旁听组组长、副校长孙力娟教授对学习进行了点评指导,在对本次学习给予肯定基础上,针对工程训练中心进入内涵建设发展重要阶段,提出三点建议:一是希望中心组成员进一步提高政治站位,增强中心凝聚力;二是进一步加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,发挥中心重要实践教学平台作用,促进学生全面发展;三是在现有条件下想法挖潜,通过十四五规划、师资队伍建设、教学成果总结凝练、金课建设等从常规中找亮点,提升人才培养创新实践能力,为学校人才培养作出贡献。

校巡学旁听组开展了个别访谈,集体学习研讨结束后,巡学旁听组查阅了中心直属党支部理论学习中心组学习活动档案,并对理论学习中心组成员进行了应知应会测试。


(撰稿:张戈  审核:朱玉平)